Разрыхляемость грунта
Разрыхляемость. Уплотнение грунта.
В нашей компании можно арендовать мини-экскаватор для проведения земляных работ. При выемке грунта, копке траншей и котлованов происходит явление разрыхления грунта. Разрыхляемостью грунта называют его способность увеличиваться в объёме при разработке. Т.е. объём грунта в естественном состоянии меньше объёма разрыхлённого грунта.
Объём в разрыхлённом состоянии для различных грунтов увеличивается по-разному. Это называется первоначальным разрыхлением грунта. Происходит разрыхление за счёт потери связей между частицами грунта, т.е. плотность при этом уменьшается.
Со временем под воздействием осадков и механических воздействий верхних слоёв на нижние грунт снова уплотняется. Однако объём такого уплотнённого грунта всё равно будет больше естественного – он называется остаточным разрыхлением грунта.
Разрыхление почвы: параметры.
Величина разрыхления выражается в % от объёма плотного грунта, а сами показатели называются коэффициентами первоначального и остаточного разрыхления. Коэффициент первоначального разрыхления для глин 1,24-1,32, для песков 1,08-1,28, для . Чем плотнее грунт, тем обычно больше коэффициент. Коэффициент остаточного разрыхления для глин 1,04-1,09, для песков 1,01-1,025.
Для ускоренного уплотнения грунта при обратной засыпке используют трамбование, укатку, вибрацию, для песков пролив водой и т.д.